星期二, 九月 29

皇冠 [分享]从玻璃盒子到坚固堡垒,城市改造学习的案例

皇冠 报导:
标签: 雅克赫尔佐格 皮埃尔德梅隆 城市改造 前言:随着城市化步伐的加快和城市经济结构的转型,曾象征着城市工业文明、象征城市经济发展的工厂群逐渐退出历史舞台,而这些旧工厂的价值及其所蕴含的历史痕迹并未随之消失。 作为老牌资本主义国家,第一次工业革命就在英国爆发。 如今英国的城市高楼林立,已然看不见多少工业厂房,然而,留存下来的很多工业遗迹却通过建筑师的改造得以保留,焕发新的面貌,服务于市民。 ▲夜景(图片来源:百度百科) 曾经被作为地标的伦敦热电厂改造为泰特现代艺术馆,成为全世界城市更新界的优秀案例之一,也是工业遗产研究者们所津津乐道的改造性再利用案例之一。 这座古老的发电厂历经5年改造完成,于2000年落成开放,扩建部分于2016年正式开放,目前已成为欧洲乃至全世界最负盛名和影响力的公共艺术空间之一。 1、前 世 溯 源 从热电厂到艺术馆的变身似乎太不可思议,伦敦热电厂最初于1947年设计,1963年完工。 ▲1947年 ▲1977年 1981年,河畔电站关闭,成为一处丝毫不被认可的“挂名”工业遗产,一直到90年代,连同其周边地区一起被评价为“充满黑暗和混乱”的城市“凹陷区”。 历经多年的沉寂之后,河畔电站迈出了转型的第一步,1995年1月24日,宣布由雅克·赫尔佐格(Jacques Herzog)和皮埃尔·德梅隆(Pierre de Meuron)对其进行改造设计。 ▲实景图 发电厂外表由褐色砖墙覆盖,主体建筑像个扁盒子,充满工业时期的审美趣味,其改建也保留了标志性的高耸入云的大烟囱。 这座后来被称为“学识和艺术的大教堂”开始逐步展露它的“王者之姿”,于2000年1月正式完工。 2、建 筑 设 计 旧建筑再利用的矛盾在于新功能与建筑实体,并非是严格意义上的一一对应的关系,常常是处于一种中间状态。从解决这些矛盾出发,对原有空间进行保留、拆除和新建从而构成一个新的有生命的建筑,是再利用的关键。 在赫尔佐格与德梅隆的设计方案中,二位设计师贯彻了自己“简单”的理念和思路,即“最简处理现有建筑”。 这个巨大而陈旧且极具时代特征的“钢架与砖块的堡垒”,由北向南可大致分为3个部分:临河的锅炉房(Boiler House)及其烟囱、中部的涡轮大厅(Turbine Hall)、南侧的开关屋(Switch House)以及开关屋附近的三座地下大型储油罐(The Tanks)。 1、为了使新空间与博物馆的日常活动尺度相适应,赫尔佐格与德梅隆在空间处理上采用了一种“大疏大密”的对照手法。 ▲实景图 将电厂老建筑最大限度保留,四四方方的空间体量搭配褐色粘土砖的外墙肌理,少许的室外自然光线创造出一种巨大、空旷的重工业风格,令人不自自主联想到当年电厂机械运转的景象。 ▲实景图 在巨大烟囱的顶部,加盖了两层半透明的玻璃盒子,不仅可以为美术馆提供充足的自然光线,还能为观众提供浪漫优雅的咖啡厅和餐厅环境。 玻璃盒子漂浮于砖墙之上,建筑的现代感呼之欲出,竖向线条分割与砖墙序列相呼应,简洁得线条使之不显得突兀,长窗的玻璃材质与砖墙的对比使得工业建筑独有的美感被激发出来。 每到夜晚,这件透明华丽的外衣使整座美术馆恍如一座灯塔,也被称为“瑞士之光”,因著名的夜景而闻名于世。 ▲实景图 在美术馆西侧主入口处下沉的坡道,通过地面的下沉,将建筑外部的人群自然的引入到建筑内部,使得建筑内部的空间具备城市空间的公共性,激发了建筑的活力。 ▲改造前 ▲改造后 建筑内部,一方面通过分层和细致地排列相对小尺度的空间来填充原本空旷的锅炉房,将工业建筑有效地转换为一系列传统尺度的展厅,并在涡轮大厅一侧形成一个新的、可互赏的半封闭通高界面; ▲实景图 另一方面,大胆地将整个涡轮大厅予以“留白”,仅仅拆除了原有设备,涂装墙体钢架并整体翻新了地面,创造性地开辟了一个气势恢宏的新型公共艺术空间。 ▲实景图 ▲实景图 项目充分利用原建筑的结构与空间,满足新的展览功能需求,运用加法在空间中加建交通空间和公共休息空间,来解决建筑内部交通组织问题的同时加强和丰富原建筑空间的视觉感受。 除此之外,在自然采光方面,不仅满足建筑内部自然采光的需求,且通过光线对建筑空间的塑造使其具有精神上的象征。 2、16年见证了泰特现代美术馆发展的新阶段,在涡轮大厅南侧,由发电站原开关楼(Switch House)改造而成一座10层高建筑。 ▲ 从圣保罗大教堂眺望扩建后的泰特现代美术馆 此次的扩建部分,观众将享有更广阔的观看视角,看到伦敦独特的天际线。 ▲实景图 “开关楼”以不规则金字塔形式的塔楼组织新的空间,混凝土结构随着建筑高度的增加转变为夸张的线条,将原发电站的砖石结构转译成崭新的形式。 ▲细节实景图 ▲ 效果图 外立面由33.6万块穿孔格子状砖石覆盖,这种特殊的表达方式,使白天自然光线进入建筑内部的方式变成细碎的光线;夜晚打开室内的灯光,从外面看整座建筑仿佛被蒙上了一层纱,变得轻盈起来,整个建筑独特而醒目。 新建筑的外观不但为伦敦城市天际线增添了一枚标志性元素,也塑造出独特的泰特现代博物馆。 ▲实景图 ▲实景图 “控制室”作为新建筑,楼内共10层,重心将会在现场艺术和行为艺术上,将成为致力于现场表演、影像和装置艺术的展示空间。 ▲实景图 除此之外,还将满足参观者的社交需求,餐厅、酒吧、观景平台等可谓是应有尽有。这应该就是新艺术馆的一大趋势,它们不再乏味得令人昏昏欲睡,而是一跃成为都市休闲的新去处。 ▲地下“油罐空间” 此外,将原本位于地下用作发电站储油仓库的空间转变成新的展示空间——”油罐空间”(The Tanks),成为致力现场艺术的美术馆空间。 ▲实景图 泰特现代艺术馆整合了富有场所感的要素,弱化空间边界,赋予更生活化的功能和更故事化的场景,对区域和产业产生了带动效应,吸引了更多的高端访客和艺术家。 建筑权威网站 Archdaily 将此形容为“近 20 年来英国重要的新的文化建筑”、“21 世纪博物馆的典范”。 结语: 泰特美术馆不仅代表了现代人对于历史文明的尊重记忆设计师智慧的体现,并且创造了人与遗产、遗产与城市之间的良性互动,使周边区域迅速升值,其改造对于我们有着深刻的借鉴意义。 正应了一句:无论艺术和艺术家落脚在哪里,发展都会随之而来……这已经形成了一个良性循环。 我们必须认识到:这些巨大的工业建筑不应再是我们城镇景观中令人不快的部分,而是工作的象征、城市的丰碑,是每个公民都应给予同等骄傲并自豪地向外来者展示的公共建筑。 —— 弗里茨·舒普(Fritz Schupp,1896-1974) 本资料声明: 1.本文为建筑设计技术分析,仅供欣赏学习。 2.本资料为要约邀请,不视为要约,所有政府、政策信息均来源于官方披露信息,具体以实物、政府主管部门批准文件及买卖双方签订的商品房买卖合同约定为准。如有变化恕不另行通知。 3.因编辑需要,文字和图片无必然联系,仅供读者参考; 

黄金城网址_黄金城棋牌app_新黄金城hjc